Я никогда в жизни я не работал в прямом найме. После окончания университета я занимался компьютерной помощью для населения.  Ездил по городу и чистил от вирусов компьютеры. В 2002 году это было очень востребованная услуга, так как вирусов было полно, а антивирусов у людей почти не было. Далее я успешно переквалифицировался в SEO-специалиста и разработчика сайтов, затем в специалиста по Интернет-рекламе. Зарегистрировался как ИП и оказываю услуги бизнесу по продвижению их услуг и товаров. 

Как говорил Конфуций: «Найди себе дело по душе и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни». Получается, что я не работал ни дня в своей жизни.

Но в жизни удаленного специалиста есть несколько нюансов: 

  1. Для того, чтобы работать удаленно у вас должно быть рабочее место. Вот так оно выглядит у меня: 

Разрабатывать сайты удобно на большом экране. Управлять рекламой в отпуске помогает MacBook Air. Он легкий, его можно взять в кафе и в поездку. 

  1. Чтобы не выгореть, у удаленного специалиста должен быть режим работы. Я начинаю работать в 12:00, работаю до 19:00. После окончания рабочего дня, я делаю только срочные дела, например, сайт перестал работать или нужно срочно остановить рекламу. 
  2. Составляйте список дел на сегодняшний день.  Я ставлю задачи на сегодня в стандартном приложении Apple «Напоминания», который в macOS Monterey и iOS 15 стал полноценным планировщиком задач. На день я планирую 3 срочные задачи и помечаю их флажком. Остальные задачи находятся в разделе «сегодня» и ждут, пока я выполню задачи с флажком. Отделяйте важные дела от несущественных. 
  3. Ведите календарь отдельно от напоминаний, отмечайте там встречи, привязанные к времени и дате.
  4. Всегда находите время на себя. Ходите в кино и кафе. В кафе не доставайте ноутбук, не читайте рабочие чаты, а просто наслаждайтесь кофе. 

Или закажите необычный чай. Экспериментируйте, пробуйте новые напитки. 

  1. Введите утренние и вечерние ритуалы. Утром, когда я просыпаюсь, я не хватаюсь за телефон в течение часа. Первый час после сна, очень важен и настраивает вас на новый день. 
  2. Поставьте режим фокусировки на своем смартфоне, чтобы в вечернее и ночное время до вас могли дозвониться только важные люди. Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Хань Сян-цзы)
  1. Когда вы работаете над проектом, отключайте уведомления от почты, мессенджеров и др. Если у вас Apple, установите сводку сообщений, чтобы все уведомления приходили в отложенное время. У меня это 12:00, 15:00, 18:00. Все не срочные уведомления собирается в стопку и приходит в указанное время. 
  2. Делайте перерывы во время работы. Попробуйте ставить таймер на 25 минут работы и 5 минут отдыха. Подберите удобный интервал. Для меня это 50 минут работы и 10 минут отдыха.
  3. Найдите время пообщаться с людьми. На удаление можно полностью замкнуться и уйти в онлайн. Поэтому обязательно общайтесь в оффлайне. Вытаскивайте таких же онлайн друзей в оффлайн. 
  4. Не читайте новости, особенно в первый час, а лучше вообще не читайте. Я не читаю новости политики и короновируса уже год. Все мои новости, касаются моей профессии, я их читаю в RSS формате. Читайте книги в бумажном виде или на устройстве, где нет отвлекающих приложений. Я читаю книги на iPad mini, на нем у меня только книги и ничего больше. 

А еще обязательно занимайтесь физкультурой, любым видом спорта. Ходите в зал, если не хочется, просто ходите по улице быстрым шагом. Можете заниматься дома. Это очень помогает от тревожности и стресса. Я для себя недавно открыл сервис Fitness+ от Apple. Занимаюсь каждый день и очень рад.

Оставить комментарий